注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原马夫的绘画天地

身居陋室却富若王侯!

 
 
 

日志

 
 

【引用】雷德水彩肖像画法摘记(原创)  

2011-04-10 12:49:33|  分类: 精彩引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 ( 查尔斯雷德<水彩肖像画法> <新世纪水彩人物画技法>学习备忘)

 

1,  好的水彩画纸是很重要的,所谓好纸是指相当柔和并有吸收力的纸。画纸有正反面,但我从不去管它。

2,  一幅好肖像画更多地依靠头部的结构,而不是依靠眼睛或嘴上发现的细小的形的变化。

3,  画中间色时,亮部的中间色不要太深,也不要有太多的细小明暗调子。阴影里不要有许多小的色调变化。  阴影调子的变化应尽量少一点,不要让它破坏你的简单的明和暗。

4,  虽然实际的背景的色调比人物的色调更暗些,但是我经常是在两处都用同一色调。而且偶尔也用一些同样的颜色。

5,  亮部的浅颜色要相当浅,只比白纸暗一些。

6,  学生容易看见过多不重要的细节。

7,  黑眼珠用浓色时,笔上几乎没有水。

8,  鼻子不只是明,暗和中间色调,它比较特殊,微妙的色调变化对于亮部的鼻子,不可缺少。

9,  要强调眼窝和鼻尖下的平面,不要强调鼻子的侧平面。

10,  尽量把阴影连在一起。图中尽量少画形状,如果两个不同形状的色调一致,将它合并为一个。

11,要注意简单的明和暗,而且仅仅画最低限度的必需的中间色调。

12,趁湿画时,下面的色层和上面的色层都不要太湿。

13,在背景上增加暗调子,或背景过暗,或太一样,会破坏光和空气的感觉。

14,画头发描画要谨慎,边缘要柔和,最好是用宽阔的笔法画,仅仅指出头发上看到的主要的面。

15,笔落到纸上时,笔画应该大胆饱满。笔不要离开纸,用连续不断的笔法画,不要这里点一下,那里点一下。

16,画光线和画人物性格一样重要。

17,阴影要有足够的深暗,不能胆小,否则阴影将会画得太浅了。阴影有时不一定是暗色的,但必须简单。

18,画女人的脸,用淡薄,柔弱的明暗面来表现光和阴影。

19,在受光处,有色调不同的变化,在阴影中只是用一个色调画成。

20,首先要考虑的是素描,明暗调子,造型和色彩,最后一道工序再加画细节,但一点不要过度。

21,清新爽快之感比形象的明确清淅更重要。

22,你可以只画一层或两层新鲜透明色就可一举成功。

23,一幅好的肖像画更多的是依靠头部的整体刻画,而不是琐碎的细节描写。

24,深色衣服,深暗比什么颜色更重要。

25,  暗部不要过于厚重稠密,过度描绘的暗部会显得死气沉沉,缺乏透明感。

26,一幅好的绘画,就是省略某些东西的绘画,越简单越好。

27,眯起眼睛才知道应该省略什么。

28,不要把眯眼时看不见的特征或界线画出,要将它省略,避免凭想象画画。

29,第一次薄涂就要使色调足够暗。以免再涂一次。

30,画水彩的最大问题就是如何使画笔上的水和颜料适量。合适的比例需要通过不断的练习才能掌握。

31,身体是由平面构成。

32,一定要知道光线的来源,即使光线很微弱,很散,也不要忽视它。

33,绘画的根源在于观察,理解以及正确安排亮部与暗部的能力。

34,阴影与投影连在一起。

35,准确测量面部的方法:检查鼻尖与眼线的关系,检查鼻子与面颊所形成的三角形。

36,传达出对象的精神要比解剖细节更重要。

37,画第一遍色时,要使明暗关系正确,不要复涂。

38,黑色衣服尽量使用黑色的中间调子和中暗调子,否则就会与面部分离。

39,  在画最后步骤之前,一定要让画面干透,容易看出效果。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017